2011年6月3日 星期五

[轉貼] 中時 賴昱伸喝珍奶 關心環保社運

眉批:得知這件事時我很驚訝,這個年輕人曾幫過我的忙,樂生阿伯告別式時,也遇到主動過來參加的他,當時他手上還有傷,很有心。印象就跟報導所寫的差不多。

現在全國民眾都很擔心塑化劑問題,但他連負責人都不是,現在已經不是父債子還的時代了,希望他還有發揮他專業的機會。


----

  • 2011-06-03
  • 中國時報
  • 【單厚之、陳文信/台北報導】

     塑化劑風波發生後,一篇臉書上的貼文,讓「昱伸」公司的少東賴昱伸意外成為事件的主角。儘管外界對賴昱伸有不少描述與想像,但在《英文台北時報》主跑政治新聞的賴昱伸,在記者同業眼中一點也不複雜;他不過是一個關心環保與社運議題,也會拿著珍珠奶茶喝的年輕人。

     賴昱伸中學時赴美求學,在美國休士頓大學拿到雙學士的學位後,返台擔任國內平面媒體記者的工作。由於任職於英文報紙,和其他同業間沒有太大的競爭關係,加上為人隨和,身材微胖,經常成為同業開玩笑的對象。

     平日和同業相處時,賴昱伸不常談到自己的家庭,只偶而提過家裡在賣飲料的原料。至於飲食方面,賴昱伸並沒有任何異常之處,同業、採訪對象 吃什麼、喝什麼,他就吃喝同樣的東西;儘管有名嘴爆料宣稱賴昱伸不喝外面的飲料,但多位記者同業就曾目睹賴昱伸喝珍珠奶茶,也前往便利商店買飲料。

     賴昱伸主跑的路線包括社團,平時對弱勢與環保議題就特別關心。比較特別的是他生活上堅持使用環保碗筷,連洗碗精都一定買天然製品。有同業 觀察到,賴昱伸採訪結束後,還會默默地到群眾運動的場合表示支持。反國光石化運動後期,他還在立法院替主辦單位義賣白海豚布偶,籌募運動基金。

     賴昱伸並不諱言自己的政治傾向偏綠,但卻不是基本教義派,不曾因為環保、廢死、統獨和政治議題與人爭辯,即便政治立場迥異的同業,也都能和他和睦相處。

     塑化劑風波發生後,面對朋友的詢問,賴昱伸也不迴避昱伸確是他們家的公司,並且希望友人不要太過擔憂。與賴相熟的友人表示,出了這種事,賴家當然該負擔他們該負的法律責任,但不該株連無辜,連他參與國際特赦組織之事,也成為「罪狀」,實在太離譜。


2 則留言:

匿名 提到...

這已經不是是否幫過你忙的問題,也無關乎他是否是負責人. 明知塑化劑有毒, 還在第一時間拿過時的資料企圖混淆惡意添加毒物的正當性,本身已經可恥致極,他帶人處事怎樣,也只是模糊焦點的報導. 如果你長期提供家裡長輩含有塑化劑的營養補給品, 你心裡有多自責你知道嗎?

匿名 提到...

是這樣的,我有親眼見過他自己也喝珍奶等等飲料,所以想說或許他也以為那是安全的。